Dienstag, 16 April 2019

Honorarkräfte gesucht

Honorarkräfte für die Seminararbeit im Freiwilligendienst (FWD)

Wir suchen aktuell für den Jahrgang 2019/2020 neue Honorarkräfte, die eine feste Seminargruppe mit 5 Bildungsseminaren (Mo-Fr) begleiten. Bewerbungen sind jederzeit möglich.
Für Fragen stehen wir gerne zur Verfügung!

Das Erzbistum Hamburg ist Träger des Bundesfreiwilligendienstes und des Freiwilligen Sozialen Jahres. Unsere Freiwilligen leisten ihren Dienst im ganzen Gebiet des Erzbistums in verschiedenen kath. Sozialeinrichtungen. Dabei arbeiten sie für den Zeitraum von 12 Monaten als angelernte Hilfskräfte mit und haben die Chance neue Fertigkeiten und Kompetenzen im praktischen Tun zu erwerben. Während dieser Zeit stellt ihnen der Fachbereich Freiwilligendienste eine pädagogische Begleitung zur Verfügung, die unter anderem durch die Durchführung der Bildungsseminare realisiert wird. Die fünftägigen Bildungsseminare werden von einer hauptamtlichen Kraft und zwei Honorarkräften gestaltet.

Die Bildungsseminare

Die Bildungsseminare dienen dazu die Dienstzeit zu reflektieren und sich mit anderen Freiwilligen auszutauschen. Außerdem finden Arbeitseinheiten statt, in denen sich die Seminargruppe mit selbstgewählten Themen auseinandersetzen. Unsere Seminare finden überwiegend in den katholischen Jugendbildungsstätten in Preetz und Teterow, sowie im Jugendhaus des Kloster Nütschau statt, wobei die Gruppengröße zwischen 25 und 35 Personen liegt.

Wir suchen Honorarkräfte, die…

• Lust darauf haben mit jungen Menschen zu arbeiten, die gerade einen Freiwilligendienst machen.
  • sich gerne mit neuen Themen auseinandersetzen und diese gruppengerecht umsetzen können.
  • ihre Kompetenzen und Ideen in die Arbeit einbringen und stetig erweitern wollen.

Was wir uns von dir wünschen

• Erfahrung in der Arbeit mit Jugendlichen/ jungen Erwachsenen oder in der Gruppenarbeit
  • Kenntnisse oder Interesse für die Bildungsarbeit in kirchlicher Trägerschaft
  • Teamfähigkeit und die Bereitschaft selbstständig zu arbeiten
  • Kompetenzen, um Seminarinhalte selbstständig vorzubereiten und durchzuführen
  • Kenntnisse, um individuelle Lernprozesse zu begleiten und zu fördern
  • Erfahrungen aus eigenen ehrenamtlichen Tätigkeiten oder einem Freiwilligendienst

Was wir bieten

• Arbeit im Team mit einem/einer Bildungsreferent_in und einer weiteren Honorarkraft
  • Seminargruppen mit jungen Menschen zwischen 16 und 27 Jahren
  • Reflexions- und Austauschmöglichkeiten
  • 500,- € Honorar pro Seminar incl. Vor- und Nachbereitungstreffen
  • + Fahrtkostenerstattung

Tobias Weiske
040 227 216 -63

Weitere Informationen zur Bewerbung

Wir arbeiten mit festen Seminargruppen, dessen Seminarteams ebenfalls möglichst gleichbleibend sein sollen. Eine Honorarkraft begleitet demnach alle fünf Bildungsseminare von Montag bis Freitag (mit Übernachtungen) einer Seminargruppe. Die Seminarwochen verteilen sich dabei unterschiedlich auf das Jahr. Das erste Seminar beginnt von September bis Dezember. Das letzte Seminar findet zwischen Juni und Juli statt.

Wir bitten alle Interessierten um eine kurze schriftliche Bewerbung. Dabei interessieren uns folgende Punkte.

Ehemalige Freiwillige

• Eigener FWD
    • Wo wurde der eigene FWD geleistet (Einsatzstelle und Träger)?
    • Welche Erfahrungen waren besonders und prägend?
    • Wie wurde die Seminarzeit erlebt?
  • Art der derzeitigen Ausbildung/ Studien
  • Motivation für die Begleitung von Freiwilligen
  • Ggf. Motivation für die Tätigkeit beim Erzbistum Hamburg
  • Ggf. Referenzen über relevante Tätigkeiten (einfache Kopien oder Verweise)