Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

HolyDays #ostern_online

März 10, 2021

Datum: 01. - 03. April 2021
Anmeldeschluss: 25. März 2020
Ort: Zoom
Kosten: Keine

Es geht auf Ostern zu! Wir stimmen uns digital ein - bist Du dabei?

Deine? Meine? UNSERE Welt! Ferienprogramm ab 11 Jahren

Mai 28, 2021

Datum: 27. Juni – 2. Juli 2021
Anmeldeschluss: 6. Juni 2021
Ort: Bischof-Theissing-Haus in Teterow
Kosten: 100 €

Dein neues Ferienprogramm in den Sommerferien!

Bist du bereit? - Einstiegskurs Gruppenleitung

Mai 28, 2021

Datum: 28.-30. Mai 2021
Anmeldeschluss: 7. Mai 2021
Ort: Bischof-Theissing-Haus in Teterow
Kosten: 50 €

Du bist bereit für die Jugendarbeit in deinem Verband bzw. in deiner Gemeinde und willst nicht auf den Gruppenleitungskurs ab 16 Jahren warten?
Dann kannst du bereits jetzt am Einstiegskurs für Gruppenleiter_innen teilnehmen!

Stressfrei Gruppen leiten - Digitale Juleica-Fortbildung

Mai 29, 2021

Datum: Samstag, 29. Mai 2021, 9-15 Uhr
Anmeldeschluss: Sonntag, 23. Mai 2021
Ort: Digital
Kosten: Keine!

Du suchst eine aktuelle, coronakonforme Fortbildung um deine Juleica verlängern zu können?

Jugendtag im Erzbistum Hamburg "Steh auf!"

November 20, 2021

Datum: 20. November
Anmeldeschluss: 5. November 2021
Ort: wird noch bekannt gegeben

Save the date! Nächster Jugendtag im Erzbistum Hamburg findet am 20. November 2021 statt!

Roland Karner

Fachbereichsleiter