Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

Deine? Meine? UNSERE Welt! Ferienprogramm ab 11 Jahren

Mai 28, 2021

Datum: 27. Juni – 2. Juli 2021
Anmeldeschluss: 6. Juni 2021
Ort: Bischof-Theissing-Haus in Teterow

Dein neues Ferienprogramm in den Sommerferien!

TeteRock-Festival

Juli 30, 2021

Datum: 30. Juli - 1. Ausgust 2021
Anmeldeschluss: Komme einfach spontan vorbei!
Ort: Teterow

Rock und Dance auf dem Koppelberg in Teterow
Zwei Tage Festivalfeeling pur mit Musik zum Genießen und Feiern erwarten die Gäste des TeteRock-Festivals vom 30. Juli - 1. August 2021.

Ministrant*innentage

August 13, 2021

Datum: 13. - 15. August 2021
Anmeldeschluss: 14. Juli 2021
Ort: Bischof-Theissing-Haus in Teterow
Kosten: 30€

Unter dem Motto "Wir brauchen DICH beim Fest des Glaubens" laden wir alle Ministrantinnen und Ministranten des Erzbistums Hamburg auf den Koppelberg nach Teterow ein!

Jugendtag im Erzbistum Hamburg "Steh auf!"

November 20, 2021

Datum: 20. November
Anmeldeschluss: 5. November 2021
Ort: wird noch bekannt gegeben

Save the date! Nächster Jugendtag im Erzbistum Hamburg findet am 20. November 2021 statt!

Europäisches Jugendtreffen Turin

Dezember 27, 2021

Datum: 27. Dezember 2021 - 2. Januar 2022
Anmeldeschluss: 01.12.2021
Ort: Turin
Kosten: 120€

Fahre mit der KJM zum Europäischen Jugendtreffen nach Turin!

Pilgerfahrt ins Heilige Land

Mai 08, 2022

Datum: 8.-15. Mai 2022
Anmeldeschluss: 1. September 2021
Ort: Jerusalem
Kosten: 250€

Die Pilgerfahrt ins Heilige Land, die aufgrund der Pandemie verschoben werden musste, findet nun vom 8. bis 15. Mai 2022 statt. Diese neue Etappe des „Pilgerwegs des Vertrauens auf der Erde“ wird durch die Communauté von Taizé zusammen mit dem Ökumenischen Institut Tantur und mehreren Kirchen im Heiligen Land vorbereitet.

Roland Karner

Fachbereichsleiter