Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

spaß:macher - Gruppenleitungskurs SH

November 30, 2020

Datum: 11.-17. April 2021
Anmeldeschluss: 21. März 2021
Ort: Jugendgästehaus Rothfos in Mözen (Kreis Segeberg)
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (KJSH, CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du Lust darauf hast, eine Gruppe in deiner Gemeinde/ deinem Verband zu leiten und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du bei uns genau richtig!

Next Level - Finde Deinen Berufsweg!

Februar 06, 2021

Datum: Sa, 6. und So, 7. Februar 2021
Anmeldeschluss: 31. Januar 2021
Ort: *neu* digital
Kosten: 20,- € bzw. 10,- € für Mitglieder der CAJ

2021 hast Du Deinen Schulabschluss in der Tasche und noch keinen Plan wie es danach für Dich weitergehen soll?

start up! - Dein individuelles Bewerbungstraining

Februar 13, 2021

Datum: 13. und 14. Februar 2021, 11–18 Uhr
Für: Jugendliche vor Schulabschluss oder Übergang
Anmeldeschluss: 03. Februar 2021
Ort: Lange Reihe 2, 4. OG in Hamburg
Kosten: 10,- € (Mitglieder der CAJ 5,- €)

Du machst bald Deinen Schulabschluss? Und Du solltest langsam mal Bewerbungen für die Zeit danach schreiben? Wir helfen Dir dabei!

Roland Karner

Fachbereichsleiter