Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

start up!

Februar 23, 2019

Datum: 23.–24. Februar 2019
Anmeldeschluss: 8. Februar 2019
Ort: Referat Kinder und Jugend (4.OG), Lange Reihe 2, Hamburg
Kosten: ab 5 €

Dich erwartet ein 2-tägiges Bewerbungstraining u.a. mit Übungen zur Selbstpräsentation, Simulation eines Bewerbungsgesprächs und Erstellung professioneller Bewerbungsfotos.

Abenteuertage 7.-9. Klasse

März 08, 2019

Datum: 8.-10. März 2019
Anmeldeschluss: 15. Februar 2019
Ort: Bischof-Theissing-Haus, Teterow

Das Abenteuer wartet auf dich!

Ertse-Hilfe-Kurs

März 16, 2019

Datum: 16. März 2019
Anmeldeschluss: 1. März 2019
Ort: BTH, Teterow

Lerne Erste-Hilfe im BTH in Teterow!

Integrative Abenteuertage

April 05, 2019

Datum: 5-7. April 2019
Anmeldeschluss: 15. März 2019
Ort: BTH, Teterow

Anfang April erwartet euch ein Begegnungswochenende der besonderen Art.

72 Stunden-Aktion

Mai 23, 2019

Datum: 23. - 26. Mai 2019
Ort: Da, wo du bist im Erzbistum Hamburg!

Gemeinsam mit anderen jungen Menschen in ganz Deutschland setzt du in 72 Stunden und viel Engagement ­ein Zeichen für eine bunte, offene und solidarische Gesellschaft.

Roland Karner

Fachbereichsleiter