Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Jugendverbandsarbeit steht für „zusammen Spaß“ haben.
z.B. bringt es Spaß Herausforderung zu meistern, sich einzubringen, etwas zu gestalten, gemeinsam im Team etwas zu erreichen und sich Wettbewerben zu stellen. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden oder Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Hier ist deine Meinung wichtig. Mit dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche mit dem Ziel der Förderung persönlicher Stärken, eigener Spiritualität und Sinnhaftigkeit durch Gemeinschaft.
Dadurch prägen sich unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen der Jugendverbände aus. Es ist für jeden etwas dabei. Denn hier ist jeder gleichermaßen wichtig. Die Vielzahl der Jugendverbände bietet unterschiedliche Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferenten unterstütz mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände erfüllen eine wichtige Lobbyfunktion für Kinder und Jugendliche in unserer Kirchen und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist ein Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KJG), die Kolpingjugend, die Christliche ArbeiterInnenjugend (CAJ), die Pfadfinderinennschaft St. Georg (PSG), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband) der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Blog Jugendverbandsarbeit

Josefstag
Der 19. März ist auch bekannt als Josefstag. Dieser ist für die Christliche Arbeiterjugend (CAJ) ein wichtiger Tag. Die CAJ Hamburg hat hierfür die Aktion #notonappstore ins Leben gerufen. Es ist ein Experiment, das einlädt eine Zeit offline zu verbringen. Wenn es geklappt hat, kann dieser... weiterlesen

Amsterdam mit MEER und MEHR

August 08, 2018

Datum: 8. - 12. August 2018
Anmeldeschluss: 1. Juli 2018
Ort: Amsterdam, Niederlande

Traum von Amsterdam - Der könnte diesen Sommer in Erfüllung gehen!

Deine Sommerzeit

Juli 30, 2018

Datum: 30. Juli - 3. August 2018
Anmeldeschluss: 16. Juli 2018
Ort: Bischof-Theissing-Haus, Teterow

Gestalte aktiv Deinen Sommer bei der KJM.

Ferienprogramm 108

Juli 22, 2018

Datum: 22. - 27. Juli 2018
Anmeldeschluss: 08. Juli 2018
Ort: Bischof-Theissing-Haus, Teterow

Ferien mal etwas anders gestalten? Dann heißen wir dich herzlich willkommen im Bischof-Theissing-Haus!

Gottes Wunder sind Minis

Juni 29, 2018

Datum: 29. Juni - 1. Juli 2018
Anmeldeschluss: 15. Juni 2018
Ort: Bischof-Thessing-Haus, Teterow

Ministrantenfeeling pur bei den Minitagen 2018 in Mecklenburg.

Roland Karner

Fachbereichsleiter