Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

"Gott baut ein Haus das lebt"

Ministrant_innentage in Teterow

Begin: 21.08.2020, ab 16:00 Uhr
Ende: 23.08.2020, bis 12:00 Uhr, prinzipiell auch noch Mittagessen möglich
Ort: BTH, Teterow (Bischof-Theissing-Haus)
Kosten: ca. 30 Euro
Anmeldung: i.d.R. über die Gemeinde

Wir laden alle Ministrantinnen und Ministranten des Erzbistums Hamburg auf den Koppelberg nach Teterow ein!

"Gott baut ein Haus das lebt ..."

Ministrant_innentage in Teterow

Datum: 21.–23. August 2020
Beginn:
Freitag 16.00 Uhr
Anmeldeschluss: 10. Juli 2020
Ort: Bischof-Theissing-Haus | Teterow
Kursbeitrag: 30 Euro

Für: Junge Menschen ab 9 Jahre

Wir laden alle Ministrantinnen und Ministranten des Erzbistums Hamburg auf den Koppelberg nach Teterow ein.

KJSH Taizé-Wochenende

Datum: 21.–23. August 2020
Anmeldeschluss: 14. August 2020
Ort: Dörp der KLJB Holstein in der Kath. Kirchengemeinde St. Antonius, Brückenstr. 15, 24306 Plön
Kosten: 15 € für Mitglieder der KJSH (oder einem anderen BDKJ-Mitgliedsverband) 18 € für alle anderen

Einfaches Leben, Besinnlichkeit und Gebet: Ein Wochenende in Gemeinschaft und im Geiste von Taizé direkt am Plöner See.

Gruppenleitungskurs mut:macher in SH

Oktober 04, 2020

Datum: 4.–10. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 13. September 2020
Ort: Jugendbildungsstätte Kührener Brücke
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du bei uns richtig!

Gruppenleitungskurs sinn:sucher an Wochenenden

November 20, 2020

Datum: 20.–22. November und 27.–29. November 2020
Anmeldeschluss: 1. November 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest, du mindestens 16 Jahre alt bist und nur Zeit an Wochenenden hast, dann bist du bei uns richtig!

HolyDays im Advent

Dezember 04, 2020

Datum: 4.–6. Dezember 2020
Anmeldeschluss: 28. November 2020
Ort: Jugendhaus Seeblick, Wieskoppel 1, 23570 Lübeck
Kosten: 25 € für Mitglieder der KJSH (oder einem anderen BDKJ-Mitgliedsverband) 30 € für alle anderen

Ein bisschen Zeit für dich und die besinnlichen Dinge, die den Advent so besonders machen? Dann bist du bei uns auf den HolyDays genau richtig!

Roland Karner

Fachbereichsleiter