Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner in allen Belangen der außerschulischen Jugendbildung. Egal, ob du dich zum Jugendgruppenleiter qualifizieren lassen möchtest, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, methodisch und didaktisch innovative sowie praxisorientierte Bildungsangebote:

• Ausbildung zum Jugendgruppenleiter
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • innovative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde? Melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

Gruppenleitungskurs "Spurensuche"

Februar 29, 2020

Datum: 29. Feb.-6. März 2020
Anmeldeschluss: 9. Februar 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus (NSH) in Wentorf
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du hier, bei uns richtig: Der Fachbereich Bildung und der AK Aus- & Weiterbildung laden ein am nächsten Gruppenleitungskurs teilzunehmen!

Gruppenleitungskurs weg:weiser in SH

März 29, 2020

Datum: 29. März – 4. April 2020
Anmeldeschluss: 8. März 2020
Ort: Jugendherberge Bad Malente

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du bei uns richtig!

Digitale Tools für deine Jugendarbeit - Gruppenleiterfortbildung

Mai 09, 2020

Datum: 9. Mai 2020
Anmeldeschluss: 26. April 2020
Ort: Gemeinde Liebfrauen in Kiel
Kosten: 26,- € bzw. 20,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Du bist Gruppenleiter_in und auf der Suche nach neuen Inputs für deine Jugendgruppe?

Der Fachbereich Bildung und das Team SH laden dich ein am 09. Mai 2020 an der nächsten Fortbildung für Gruppenleiter_innen zu Digitalen Tools teilzunehmen!

Gruppenleitungskurs mut:macher in SH

Oktober 04, 2020

Datum: 4.–10. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 13. September 2020
Ort: Jugendbildungsstätte Kührener Brücke

Gruppenleitungskurs sinn:sucher an Wochenenden

November 20, 2020

Datum: 20.–22. November und 27.–29. November 2020
Anmeldeschluss: 1. November 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest, du mindestens 16 Jahre alt bist und nur Zeit an Wochenenden hast, dann bist du bei uns richtig!

Maximilian Uhl

Maximilia Uhl