Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner, wenn es um außerschulische und schulkooperative Jugendbildung geht. Egal, ob du dich für die Ausbildung zur Jugendgruppenleitung interessierst, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, innovative sowie praxisorientierte Veranstaltungen und unterstützen dich bei:

• Kursen zur Qualifikation als Jugendgruppenleitung
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen wie Berufsorientierung, Aktuelles aus den Jugendstudien, Umgang mit Mobbing und vielen mehr…
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • Innovative, partizipative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen und den verschiedenen Jugendverbänden im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde?

Wir sind für dich da – melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

Veranstaltungskalender 2021

Januar 01, 2021

Jahresübersicht 2021

Trotz Corona: Wir machen Pläne für das nächste Jahr! Du auch? Dann schau mal hier nach den Terminen für Gruppenleitungskurse, Fortbildungen und andere Angebote des Fachbereichs Bildung.

Corona hin oder her: Natürlich kann es noch zu Änderungen kommen, aber hier halten wir euch in jedem Fall auch auf dem Laufenden!

Gruppenleitungskurs Märchenhaft

Oktober 09, 2021

Datum: 10.–16. Oktober 2021
Anmeldeschluss: 19. September 2021
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du hier, bei uns richtig: Der Fachbereich Bildung und der AK Aus- & Weiterbildung laden ein vom 10. bis 16. Oktober 2021 am nächsten Gruppenleitungskurs im Niels-Stensen-Haus (NSH) teilzunehmen!

Theresia Hein

Bildungsreferentin