Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner, wenn es um außerschulische und schulkooperative Jugendbildung geht. Egal, ob du dich für die Ausbildung zur Jugendgruppenleitung interessierst, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, innovative sowie praxisorientierte Veranstaltungen und unterstützen dich bei:

• Kursen zur Qualifikation als Jugendgruppenleitung
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen wie Berufsorientierung, Aktuelles aus den Jugendstudien, Umgang mit Mobbing und vielen mehr…
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • Innovative, partizipative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen und den verschiedenen Jugendverbänden im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde?

Wir sind für dich da – melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

Veranstaltungskalender 2021

Januar 01, 2021

Jahresübersicht 2021

Trotz Corona: Wir machen Pläne für das nächste Jahr! Du auch? Dann schau mal hier nach den Terminen für Gruppenleitungskurse, Fortbildungen und andere Angebote des Fachbereichs Bildung.

Corona hin oder her: Natürlich kann es noch zu Änderungen kommen, aber hier halten wir euch in jedem Fall auch auf dem Laufenden!

HolyDays #ostern_online

März 10, 2021

Datum: 01. - 03. April 2021
Anmeldeschluss: 25. März 2020
Ort: Zoom
Kosten: Keine

Es geht auf Ostern zu! Wir stimmen uns digital ein - bist Du dabei?

Starter - Einstieg Gruppenleitung

April 30, 2021

Datum: 30. April bis 2. Mai 2021
Anmeldeschluss: 11. April 2021
Ort: Niels-Stensen-Haus (NSH) in Wentorf
Kosten: 70,- € bzw. 50,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Du bist 14 oder 15 Jahre alt und willst nicht auf den Gruppenleitungskurs ab 16 warten? Dann kannst du als Starter_in am GLEK in Hamburg teilnehmen!

Gruppenleitung voraus!

Mai 10, 2021

Datum: 10.-16. Mai 21 [verschoben!]
Anmeldeschluss: 11. April 21 [neu!]
Ort: Niels-Stensen-Haus (NSH)
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du herausfinden willst, ob du das Zeug dazu hast eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband/Zeltlagergemeinschaft zu leiten und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du hier, bei uns richtig: Der Fachbereich Bildung und der AK Aus- & Weiterbildung laden dich ein am nächsten Gruppenleitungskurs im Niels-Stensen-Haus (NSH) teilzunehmen! Mit uns kannst du deine Seefestigkeit testen und deine seemännischen Fähigkeiten verbessern.

Deine? Meine? UNSERE Welt! Ferienprogramm ab 11 Jahren

Mai 28, 2021

Datum: 27. Juni – 2. Juli 2021
Anmeldeschluss: 6. Juni 2021
Ort: Bischof-Theissing-Haus in Teterow
Kosten: 100 €

Dein neues Ferienprogramm in den Sommerferien!

Bist du bereit? - Einstiegskurs Gruppenleitung

Mai 28, 2021

Datum: 28.-30. Mai 2021
Anmeldeschluss: 7. Mai 2021
Ort: Bischof-Theissing-Haus in Teterow
Kosten: 50 €

Du bist bereit für die Jugendarbeit in deinem Verband bzw. in deiner Gemeinde und willst nicht auf den Gruppenleitungskurs ab 16 Jahren warten?
Dann kannst du bereits jetzt am Einstiegskurs für Gruppenleiter_innen teilnehmen!

Stressfrei Gruppen leiten - Digitale Juleica-Fortbildung

Mai 29, 2021

Datum: Samstag, 29. Mai 2021, 9-15 Uhr
Anmeldeschluss: Sonntag, 23. Mai 2021
Ort: Digital
Kosten: Keine!

Du suchst eine aktuelle, coronakonforme Fortbildung um deine Juleica verlängern zu können?

Theresia Hein

Bildungsreferentin