Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner, wenn es um außerschulische und schulkooperative Jugendbildung geht. Egal, ob du dich für die Ausbildung zur Jugendgruppenleitung interessierst, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, innovative sowie praxisorientierte Veranstaltungen und unterstützen dich bei:

• Kursen zur Qualifikation als Jugendgruppenleitung
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen wie Berufsorientierung, Aktuelles aus den Jugendstudien, Umgang mit Mobbing und vielen mehr…
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • Innovative, partizipative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen und den verschiedenen Jugendverbänden im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde?

Wir sind für dich da – melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

Team=Arbeit? Gemeinsam zu Teamarbeit– Fortbildung für Gruppenleiter_innen

September 12, 2020

Datum: Samstag, 12. September 2020, 10 bis 18 Uhr

Anmeldeschluss: Sonntag, 30. August 2020

Ort: Referat Kinder und Jugend, Lange Reihe 2, 20099 Hamburg, 4. OG

Kosten: 26,- € bzw. 20,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Das Zeltlager oder die Freizeit sind ausgefallen? Vielleicht auch ganz gut so? Wenigstens musstest du dich nicht wieder über dieselben Schnarchnasen oder Neurotiker, über dieselben Probleme und dieselben Themen in deinem Leitungsteam auseinandersetzen!

ES WIRD DRINGEND ZEIT FÜR EINEN RE-START!

Gemeinsam mit euch wollen wir schauen, was die üblichen Probleme in Leitungsteams sind, wie ihr ihnen begegnet und wie ihr eure Teams, jetzt im restlichen Jahr – wieder – zum Laufen bringt.

Gruppenleitungskurs mut:macher in SH

Oktober 04, 2020

Datum: 4.–10. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 13. September 2020
Ort: Jugendbildungsstätte Kührener Brücke
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du bei uns richtig!

Gruppenleitungskurs "Märchenhaft"

Oktober 10, 2020

Datum: 10.–16. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 20. September 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du hier, bei uns richtig: Der Fachbereich Bildung und der AK Aus- & Weiterbildung laden ein vom 10. bis 16. Oktober 2020 am nächsten Gruppenleitungskurs im Niels-Stensen-Haus (NSH) teilzunehmen!

Gruppenleitungskurs sinn:sucher an Wochenenden

November 20, 2020

Datum: 20.–22. November und 27.–29. November 2020
Anmeldeschluss: 1. November 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest, du mindestens 16 Jahre alt bist und nur Zeit an Wochenenden hast, dann bist du bei uns richtig!

Maximilian Uhl

Maximilia Uhl