Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner, wenn es um außerschulische und schulkooperative Jugendbildung geht. Egal, ob du dich für die Ausbildung zur Jugendgruppenleitung interessierst, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, innovative sowie praxisorientierte Veranstaltungen und unterstützen dich bei:

• Kursen zur Qualifikation als Jugendgruppenleitung
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen wie Berufsorientierung, Aktuelles aus den Jugendstudien, Umgang mit Mobbing und vielen mehr…
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • Innovative, partizipative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen und den verschiedenen Jugendverbänden im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde?

Wir sind für dich da – melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

Starter - Einstieg Gruppenleitung

Mai 08, 2020

Datum: 8. bis 10. Mai 2020
Anmeldeschluss: 19. April 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus (NSH) in Wentorf
Kosten: 70,- € bzw. 50,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Du bist 14 oder 15 Jahre alt und willst nicht auf den Gruppenleitungskurs ab 16 warten? Dann kannst du als Starter_in am GLEK in Hamburg teilnehmen!

Digitale Tools für deine Jugendarbeit - Gruppenleiterfortbildung

Mai 09, 2020

Datum: 9. Mai 2020
Anmeldeschluss: 26. April 2020
Ort: Gemeinde Liebfrauen in Kiel
Kosten: 26,- € bzw. 20,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Du bist Gruppenleiter_in und auf der Suche nach neuen Inputs für deine Jugendgruppe?

Der Fachbereich Bildung und das Team SH laden dich ein am 09. Mai 2020 an der nächsten Fortbildung für Gruppenleiter_innen in Kiel zu Digitalen Tools teilzunehmen!

Gruppenleitungskurs mut:macher in SH

Oktober 04, 2020

Datum: 4.–10. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 13. September 2020
Ort: Jugendbildungsstätte Kührener Brücke
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du bei uns richtig!

Gruppenleitungskurs sinn:sucher an Wochenenden

November 20, 2020

Datum: 20.–22. November und 27.–29. November 2020
Anmeldeschluss: 1. November 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest, du mindestens 16 Jahre alt bist und nur Zeit an Wochenenden hast, dann bist du bei uns richtig!

Maximilian Uhl

Maximilia Uhl